По материалам: http://www.nsk.aif.ru/society/society_persona/110447
nsk.aif.ru: Глеб, у вас такая необычная профессия. Что, в первую очередь, хочется понять, а что вы изучаете?
Г. К.: Вообще, мерзлотовед – это ученый, который изучает так называемую «вечную мерзлоту». Это очень важная для нашей планеты наука, особенно сегодня. Ведь основная тема наших работ – изменение криосферы (зона «вечной мерзлоты, прим. автора) в условиях меняющихся климатических условий. Грубо говоря, мы рассматриваем, как быстро тают многолетнемерзлые породы под действием глобального потепления. Мерзлотоведение – это, конечно, очень узкая специализация. Но, в то же время, она охватывает многие сферы нашей жизни. Например, мерзлота может рассматриваться как естественный холодильник, сохраняющий жизнь. Поэтому наличие мерзлоты, например, на Марсе ставит вопрос: а есть ли жизнь там? Кроме этого, потому, как быстро тает криосфера, можно оценить, с какой скоростью идет процесс глобального потепления.
nsk.aif.ru: Расскажите, как «глобальное потепление» влияет на нашу планету?
Г. К.: Климат изменяется. Если взять показания, взятые, допустим, еще 150 лет назад, то разница с современными данными будет почти на полтора градуса. Повышение температуры атмосферы означает, что она стала обладать большей энергией. Это причина, по которой на Земле стали чаще случаться ураганы, зимние оттепели, аномальная летняя жара. Но мгновенного похолодания или потепления не произойдет, так как это процесс, растянутый во времени. Есть и не только инструментальные данные, подтверждающие происходящее потепление. Например, сейчас многие животные, растения и микроорганизмы расширяют территорию своего обитания. Это проявляется, например, в проникновении горной растительности на более высокие уровни, увеличение густоты кустарников в тундре. А на недавней конференции в Новосибирске мы узнали о продвижении на север ареала барсуков в Западной Сибири. Раньше таких явлений в природе не наблюдалось.
nsk.aif.ru: А что может сделать человек, чтобы замедлить процесс изменения климата?
Г. К.: Сейчас идет много дискуссий по этому вопросу. Но если причина климатических изменений в парниковых газах, то даже если человек прекратит сжигать нефть и газ, и полностью перейдет на энергию ветра, вулканов, приливов и солнца, эффект от уже накопившихся в атмосфере газов будет продолжаться еще минимум 50 лет. Процесс потепления инертен.
Я думаю, что катастрофических событий из-за глобального потепления на Земле не случится. Все-таки природа будет подстраиваться, возможно, изменяться. Но, конечно, массового обрушения зданий, и вообще, апокалипсиса, нам не грозит. И того, что яблони будут цвести на Ямале тоже.
nsk.aif.ru: А почему организация называется «Сообщество МОЛОДЫХ мерзлотоведов»?
Г. К.: Наша молодежная организация была основана в 2005 году мерзлотоведами более преклонного возраста из Международной организации мерзлотоведения как сообщество, которое должно было объединить различные направления исследований, объединить молодежь для общения. Сегодня мы стараемся популяризировать и распространять научные знания о вечной мерзлоте среди молодого поколения.В национальную часть нашей организации входят порядка тысячи человек из многих государств. Кстати, есть даже те страны, в которых вечной мерзлоты нет, например, Португалия или Испания. Они, как правило, занимаются экспедиционными работами. Для равнинных исследований им приходится выезжать либо в Россию, либо в Канаду, потому что именно здесь находится самая большая территория, покрытая криосферой.
nsk.aif.ru: Какие основные проекты осуществляет «Сообщество МОЛОДЫХ мерзлотоведов»?
Г. К.: Наша миссия — это информирование и популяризация знаний о мерзлоте. То есть, мы в идеале стремимся к тому, чтобы знать максимум о каждой точке на территории распространения мерзлоты. Поэтому было выделено два основных направления нашей деятельности. Во-первых, это создание глобальной библиотеки. Основная цель этого проекта – накопить знания, создать электронную базу книг, которые сложно найти. Иногда интересные издания выходят тиражом всего в 500 экземпляров, поэтому они не достигают даже основных библиотек на территории России. Но, я надеюсь, что в скором времени, мы сможем предоставлять доступ к труднодоступным изданиям по мерзлотоведению.
Во-вторых, наша организация создает базу данных мерзлотоведов. То есть, если у молодого исследователя возникает какой-то вопрос, то он по нашим контактным данным может обратиться к человеку, который этим вопросом занимался. Точно также молодой мерзлотовед может написать по адресу нашей группы. Получится, что его сообщение увидит каждый человек, который подписан на эту рассылку. Таким образом, стираются некоторые рубежи, свойственные для узконаправленных исследований, расширяется кругозор, увеличивается качество работ.
nsk.aif.ru: А чего вы хотите добиться в долгосрочной перспективе?
Г. К.: В будущем мы хотим стать организацией, которая обеспечивала бы, своего рода, консалтинговые услуги в области мерзлотоведения. То есть, если какой-то компании нужна будет подробная информация о конкретном районе, то у нас была бы база данных по этой территории. И мы могли бы дать определенный прогноз в соответствии с направленностью их деятельности.