Дмитрий Рогозин: Правительство Разработает Арктический ГОСТ Качества

Дмитрий Рогозин: Россия начнет осваивать Арктику из Сибири

В рамках IV Международного форума технологического развития «Технопром-2016» в Новосибирске состоялось заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Как передает наш корреспондент Мария Качевская, в ходе заседания под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина обсуждались перспективы развития машиностроения и применения новейших материалов для использования в Арктике. Кроме того, были подняты вопросы использования возобновляемых источников энергии и повышения энергоэффективности, а также развития систем связи в полярных регионах.

В заседании приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, главы арктических субъектов РФ, представители бизнеса и научных организаций. С докладами выступили руководители Минпромторга, Минэнерго, Минприроды и Минтранса России.

Основную повестку дня представил в своём развёрнутом докладе председатель Госкомиссии Дмитрий Рогозин:

«Первый вопрос повестки – «О перспективах развития нефтегазового машиностроения для использования в Арктике». Здесь важно решить вопрос нашей независимости от иностранных технологий и иностранной продукции. Доля импорта с этой сфере наглядно отражена в плане мероприятий по импортозамещению в отрасли нефтегазового машиностроения, который утверждён Министерством промышленности и торговли РФ. Так, например, по направлению геологоразведки доля импорта доходит до 85%, а по реализации шельфовых проектов по некоторым видам оборудования достигает 90%. Совершенно очевидно, что если мы и говорим об импортозамещении, то это только самое начало пути.

Сейчас из-за низких цен на нефть и газ освоение месторождений Арктического шельфа замедлилось во всём мире. Практически все мировые компании замораживают проекты на шельфе. Нам такая конъюнктурная задержка играет на руку, потому что мы подотстали с развёртыванием нашего судостроительного кластера на Дальнем Востоке – завода «Звезда». Но в связи с тем, что и объективно происходит сдвижка, работы наконец-то там развёрнуты в полный рост. Я регулярно в моём рабочем кабинете мониторю картинку с камер, которые установлены на том заводе. Скоро мы посетим Владивосток и завод «Звезда». Хочу сказать, что к концу года на Дальнем Востоке мы уже начнём резать металл и начинается строительство судов и иной морской техники для освоения Арктического шельфа. Это будет самый современный и крупнейший завод. Сейчас главная задача – это поставлять туда отечественный металл, с тем чтобы не закупать ничего за границей.

Поэтому такая сдвижка сроков по освоению шельфа, которая происходит сейчас в мире, как ни странно, оказалась нам на руку и потерянное нами время на развитие, таким образом, будет компенсировано.

Уже сложился консолидированный заказ на создание морских судов арктического класса и мы наконец вошли в этот процесс и будем контролировать развёртывание этого крупнейшего судостроительного центра.

Тем не менее даже при такой конъюнктуре цен на углеводороды в мире активно развиваются прорывные технологии, открываются новые методы развития месторождений: сверхглубоководное бурение, бесплатформенная разработка месторождений, дистанционно управляемые подводные устройства для диагностики и ремонта шельфового оборудования плавучих заводов по сжижению газа прямо на море. Подобные технологии, свозящие к минимуму присутствие человека, крайне актуальны при разработке Арктического шельфа, особенно в покрытых льдом акваториях. Мы также работаем в этом направлении. Фондом перспективных исследований разрабатываются соответствующие технологии, позволяющие в полностью автоматическом режиме осуществлять подводные, подлёдные работы как для гражданских нужд, так и для обеспечения безопасности.

Также у нас имеются собственные наработки в области конструирования автономных ядерных источников энергопитания для эксплуатации на морском дне, морской сейсморазведки, бурения скважин на склоне подводного арктического хребта Менделеева.

Важно при этом не забывать, что проведение геологического изучения и последующее освоение континентального шельфа представляет собой длительный, очень трудоёмкий и затратный процесс. Учитывая продолжительные сроки изучения, разведки и подготовки к освоению месторождений на шельфе, что зачастую достигает четверти века, и высокую капиталоёмкость, необходимо уже сегодня предпринимать меры, нацеленные на активизацию создания этих исторических технологий.

Начиная с этого года в рамках госпрограммы развития судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2015–2030 гг. предусмотрена реализация перспективных проектов с общим объёмом финансирования 1,350 млрд рублей. Ожидаемые результаты проектов – это снижение зависимости от иностранного оборудования, создание отечественных средств сейсморазведки, а также практическая реализация программы импортозамещения. Что важно, надо иметь в виду, что при создании подобного рода судов, в том числе для использования в Арктическом регионе, у нас имеются собственные КБ-проектанты. Но до последнего времени, как ни странно, многие изначально закладывали использование иностранного судового оборудования. В прошлом году мы положили этому конец, был объявлен полный запрет на такого рода импровизации странами. Мы договорились о том, что Минпромторг РФ возьмёт на себя создание совета главных конструкторов по судовому оборудованию, и теперь уже проекты новых кораблей закладываются с использованием вполне конкурентоспособной российской техники и оборудования.

Вторым вопросом рассмотрим «Применение возобновляемых источников энергии и повышение энергоэффективности хозяйствующих субъектов в Арктике». Этим занято большинство как арктических, так и неарктических государств. Сегодня энергетика региона построена преимущественно на использовании горючего топлива, которое потребляется дизельными электрическими станциями. Для нужд теплоснабжения используются уголь, мазут, древесина, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на экологии. Значительная доля энергоносителей завозится из других стран региона. Как отмечают эксперты, в рамках северного завоза в районы автономного энергоснабжения Севера, Дальнего Востока и Сибири ежегодно завозится до 6-8 миллионов тонн горюче-смазочных материалов (дизель, бензин и мазут) и до 20-25 миллионов тонн угля.

В связи с высоким транспортным плечом, повышенными издержками и расходами, стоимость топлива в отдаленных районах Арктической зоны удваивается, а то и утраивается по сравнению с ценами производителей. Фактически просто на ветер пускаются огромные бюджетные средства. В таких условиях одним из способов снижения затрат на доставку топлива в отдалённые районы Арктической зоны и повышения их энергетической безопасности является использование возобновляемых энергоресурсов. Учитывая удалённость населённых пунктов друг от друга, особое значение приобретает автономное энергоснабжение объектов навигации и связи с применением энерговозобновляемых источников.

Кроме того, для Арктического региона характерно значительное число потребителей, живущих и работающих вне населённых пунктов. В первую очередь к ним относятся сами по себе коренные народы Севера, занятые оленеводством, а также туристы, геологи, рыбаки, охотники, военнослужащие. Наличие таких потребителей делает весьма актуальным разработку лёгких и компактных накопителей энергии.

Таким образом, Арктическая зона обладает как существенным потенциалом, так и насущной потребностью в применении возобновляемых источников энергии. К настоящему времени устранены основные институциональные барьеры, которые до сих пор препятствовали развитию возобновляемой энергетики в Арктике. На федеральном уровне сформирована необходимая нормативно-правовая база. Активно развиваются соответствующие целевые программы. Однако необходимо это всё соответствующим образом оплатить не только на бумаге, но и в реальности. На текущем этапе нужно сформировать взаимодействие с арктическими регионами и с хозяйствующими субъектами с целью общения в выборе перспективных площадок для развития возобновляемой энергетики и внедрения инновационных технологий в области локальной энергетики, а также отработать на уровне субъектов России подходы к разработке региональных схем размещения малой энергетики в Арктической зоне.

Здесь много чего полезного есть в Сибирском регионе, не зря мы сегодня в Новосибирске собираемся. Здесь присутствуют губернаторы сибирских регионов, каждый из них с гордостью рассказывал о создании таких технологий, в том числе в области энергетики и иных освоенческих технологий для Арктики. Поэтому мне кажется, что Сибирь здесь вполне является разумным местом для обсуждения вопросов именно арктических технологий.

Третий вопрос – «Состояние дел в области разработки материалов, адаптируемых для использования в Арктике, а также внедрение технических средств, адаптированных к проведению полярных научных исследований». Впервые я с этим вопросом столкнулся во время арктической экспедиции. Мы были на Северном полюсе и внимательно смотрели, чем пользуются наши полярники. Это, к сожалению, в основном импорт. Тогда мы договорились о том, что эту работу мы берём на себя и на базе оборонной промышленности и промышленности высоких технологий должны восполнить все эти пробелы, которые имеются сегодня у наших полярников для проведения необходимых научных исследований. Советский Союз был, конечно, безусловным лидером. С тех времен накоплен уникальный опыт в области криотехнологий, создания и эксплуатации материалов, адаптированных к таким агрессивным климатическим условиям Арктики.

Соответствующие разработки ведутся у нас и сегодня. В области создания новых материалов по линии Минпромторга ведутся разработки в том числе в сфере полимерных композитных материалов, металлургии и трубной промышленности, а также в сфере строительных материалов.

Ведутся научные разработки и по линии Российской академии наук, и они имеют реальные результаты. Например, разработан ряд эффективных технологий производства высококачественных сталей. Их использование позволило увеличить ресурс безаварийной эксплуатации нефтепромысловых систем в тяжёлых климатических условиях более чем в три раза.

На текущем этапе предлагается подумать о необходимости формирования долгосрочного прогноза общетехнического развития Арктической зоны России и включить в него необходимые мероприятия, увязав с соответствующим общероссийским прогнозом разработок, актуализация которых у нас предусмотрена ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

Кроме того, необходимо упорядочить и систематизировать научные исследования, сориентировав их на практический результат и дальнейшую коммерциализацию с использованием одного понятного принципа: если разработка не завершается внедрением, то и нет никакой разработки. Это вообще единственный критерий, который должен быть у нас для проведения всех НИОКР. Какой смысл открывать работу, тратить огромные деньги, если потом не получать ничего. Мы сейчас вводим серьёзные изменения во все ГОСТы, которые связаны с проведением НИИров и соответствующих опытно-конструкторских работ. Они должны завершаться обязательным внедрением. Это является единственным критерием оценки результативности такого рода работ. Сейчас сформирован институт генеральных конструкторов. Именно технологи будут тем самым институтом контроля завершения всех работ по созданию новой техники, которые ведутся в интересах в том числе освоения Арктической зоны, и только внедрение будет являться критерием того, что работа сделана.

Конечно, параллельно с разработкой необходимо устранить ряд проблем в сфере самого внедрения технологий. В их числе – слабое развитие отечественной приборостроительной базы, ведущее к технологической и информационной зависимости российских морских исследований от зарубежных партнёров. Кроме того, отмечается практически полное отсутствие отечественных средств зондирования океана с помощью искусственных спутников Земли. У нас планы здесь серьёзные по наращиванию орбитальной группировки. Всё это уже утверждено в соответствующей федеральной космической программе, недавно одобренной правительством РФ.

Тем не менее хочу, чтобы Минприроды России, Минпромторг и, конечно, совместно с Роскосмосом ещё раз проанализировали сложившуюся ситуацию с этим арктическим акцентом и представили необходимые предложения по созданию государственной системы развития технических средств и приборной базы морских исследований, разработки современных конструкций отечественных приборов, соответствующих существующим международным стандартам и даже превосходящих эти стандарты. А также по обеспечению производства в необходимых объёмах.

Что касается Роскосмоса, ещё раз необходимо проанализировать и представить правительству ясный, конкретный поэтапный план развёртывания орбитальной группировки, которая даст нам возможность видеть всё, что связано с мировым океаном и Арктикой.

В рамках последнего вопроса мы рассмотрим предложения Минтранса «О создании единой защищённой информационной связной системы транспорта вокруг комплекса Арктической зоны». Это важнейший вопрос. Знаю, что Минтранс в четвёртом квартале этого года планирует завершить разработку её концепции. Но мы начнём обсуждать её уже сегодня. Продолжим обсуждение на заседании президиума Госкомиссии в ноябре этого года. Но уже сейчас считаю крайне необходимым Министерству связи и Министерству обороны подключиться к этой работе, с тем чтобы Минтранс при демонстрации этого своего плана действий уже опирался на единые подходы также этих двух министерств.»

Тема развития Арктики будет продолжена в рамках пленарного заседания «Технопрома-2016» – «Российская Арктика. Стратегия и технологии освоения», которое пройдет во второй половине дня.

Мария Качевская,
ТПП-Информ

Дмитрий Рогозин: Правительство Разработает Арктический ГОСТ Качества

One thought on “Дмитрий Рогозин: Правительство Разработает Арктический ГОСТ Качества

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *