Представляем Вам статью «История геологического изучения архипелага Шпицберген российскими исследователями» программного директора Арктического Молодёжного Центра Компетенций по направлению Разведка и добыча полезных ископаемых Дмитрия Остапенко.
Архипелаг Шпицберген расположен в пределах 76˚26ʹ и 80˚50ʹ северной широты и 10˚ и 32˚ восточной долготы и представляет собой группу островов, омываемых водами Баренцева, Гренландского морей и в северной части архипелаг имеет выход в Северный-Ледовитый океан [1].
Несмотря на то, что Шпицберген находится во владении королевства Норвегия и именуется там как Свальбард, работы по изучению геологического строения архипелага, его метеоусловий, флоры и фауны, а также промысловую и иные виды хозяйственной деятельности в пределах Шпицбергена и его прибрежных вод, имеют право вести ряд стран, подписавших в 1920 году Договор о Шпицбергене в рамках мирной Парижской конференции. К настоящему времени к таковым относятся 50 стран, в числе которых США, Дания, Франция, Италия, Япония, Великобритания, Россия и др.
Наиболее подробно хотелось бы остановиться именно на освоении архипелага российскими исследователями и на том вкладе, который они сделали в углублении и расширении базы знаний о его геологическом строении.
Первой полноценной российской экспедицией, собравшей комплекс геологических данных, стала экспедиция 1899-1901 гг., возглавляемая до 1900 года знаменитым российским геодезистом Д.Д. Сергиевским, а после, знаменитым геологом Ф.Н. Чернышёвым, объединённая общими работами с экспедицией Шведской Академии Наук. Основная цель этих работ, однако, состояла в градусных измерениях широт Шпицбергена и установка сети триангуляции [2].
Шпицберген также связан с именем знаменитого геолога, полярного исследователя Владимира Александровича Русанова. Во время его экспедиции к острову Западный Шпицберген в 1912 году им были открыты богатые месторождения угля, которые он отметил заявочными знаками, закреплявшими право России на их разработку. В 1913 году товариществом «Грумант», в которое входили петербуржские и архангельские коммерсанты, при поддержке государства, была организована экспедиция с целью доизучения этих месторождений в районе фьорда Адвент, увенчавшаяся успехом: богатые залежи каменных углей обладали превосходным качеством. Планомерная разработка угольного рудника, получившего одноимённое название «Грумант», началась на Шпицбергене спустя два года акционерным обществом «Англо-русский Грумант». Часть акций этого общества в 1923 году была приобретена государственным трестом «Северолес», возникшим по постановлению Народных Комиссаров РСФСР, а в 1931 году рудник «Грумант» со всеми входящими в него земельными участками полностью переходит во владение треста. Одновременно с этим строится ещё один угольный рудник на приобретённом в 1927 году участке «Пирамида». Позже, 7 октября 1931 года организован трест «Арктикуголь», которому были переданы всё имущество, права и обязанности Советского Союза на Шпицбергене и приобретается уже третий по счёту рудник «Баренцбург» который, в отличие от двух предыдущих продолжает работать и сегодня [3].
В начале 20-х годов XX века к островам архипелага начинает ходить научно-исследовательское экспедиционное судно Полярного института рыбного хозяйства и океанографии «Персей», несколько раз побывавшее в водах Шпицбергена. В 1922 году на его борту прибывает геологический отряд, начальником которого был выдающийся советский геолог Сергей Владимирович Обручев. Отрядом был обнаружен ранее ненайденный заявочный столб Русанова в районе Стурфьорда и собрана обширная коллекция геологических и палеонтологических образцов.
В 1928 году один из крупнейших островов архипелага — Северо-Восточная Земля, посещает ледокол «Красин» — флагман операции по спасению команды дирижабля «Италия», полёт на котором возглавлял Умберто Нобиле. Крушение «Италии» близ берегов архипелага стало небывалой трагедией и унесло жизни многих членов экипажа дирижабля и, впоследствии, и команды спасения, однако нельзя недооценивать и тот вклад, который сделали члены команды «Красина» в расширение базы знаний о Шпицбергене. Во время спасательной операции были собраны геологические коллекции и проведены гидрографические наблюдения.
В последующие годы наиболее активное изучение геологии Шпицбергена связано с деятельностью вышеупомянутого треста «Арктикуголь» и Всесоюзного Арктического института, ныне Арктического и антарктического научно-исследовательского института ААНИИ. Исследования были сосредоточены в основном, вблизи действующих угольных рудников и имели преимущественно прикладное значение.
После Великой Отечественной Войны в 1948 году на базе отделения геологии института и горно-геологического управления Главморпути формируется Научно-исследовательский институт геологии Арктики (НИИГА). В 1962 году НИИГА начинает региональные геолого-геофизические работы на архипелаге, которые сегодня продолжает сформированная в этом же году Полярная морская геологоразведочная экспедиция (ПМГРЭ). Учёные-геологи НИИГА, а впоследствии Научно-производственного общества «Севморгеология», в которое в 1972 году вошёл НИИГА вместе с ПМГРЭ, мурманской МАГЭ, Норильской и Северо-Тихоокеанской экспедициями, выпустили множество сборников, включающих труды по стратиграфии, палеонтологии, геологии полезных ископаемых архипелага и составили детальные геологические карты. Среди наиболее выдающихся геологов, отдавших множество лет и сил изучению архипелага необходимо вспомнить В.Н. Соколова, Д.В. Семевского, А.Л. Красильщикова, А.М. Тебенькова, Т.М. Пчелину Е.С. Ершову, Н.Д. Василевскую и других.
НПО «Севморгеология» которое в 1989 году заключает соглашение с Норвежским Полярным Институтом, пролонгированное ПМГРЭ в 1994 и 2001 годах, после ликвидации Общества в 1991 году, о геологическом картировании Шпицбергена. По результатам работ было выпущено около 20 листов карт масштабом 1:100 000 и 1:200 000, треть из которых была составлена в соавторстве с российскими геологами [4].
Архипелаг Шпицберген и по сей день является чрезвычайно интересным с точки зрения изучения геологических особенностей строения, объектом. В последнее время начинает развиваться интерес к перспективам нефтегазоносности недр архипелага и прилегающего шельфа.
Ограниченная территория архипелага характеризуется исключительным геологическим разнообразием. В геологических разрезах запечатлена практически вся история Земли и наглядно демонстрируются разнообразные геологические процессы прошлого и настоящего, в толщах осадочного чехла захоронены множественные остатки различных видов древней флоры и фауны.
Таким образом, Шпицберген является наглядной, овеществлённой летописью геологической истории нашей планеты Земля и именно поэтому служит уникальным учебным полигоном для студентов-геологов и, кроме того, притягивает, как магнит, всё новых исследователей.
Сведения об авторе:
Остапенко Дмитрий — магистрант Института Наук о Земле Санкт-Петербургского Государственного Университета, программный директор Арктического Молодёжного Центра Компетенций по направлению Разведка и добыча полезных ископаемых. В 2015 году окончил бакалавриат ИНоЗ СПбГУ по специальности «Геология нефти и газа». С 2014 года активный член студенческой ячейки СПбГУ Международного общества инженеров – нефтяников (SPSU SPE Student Chapter).
В марте 2016 года принимал участие в форуме «Арктика. Сделано в России», в составе одной из команд занял призовое место по итогам решения бизнес-кейса в рамках форума. С апреля 2016 года является резидентом Арктического Молодёжного Центра Компетенций Санкт-Петербурга.
Научные интересы: геология Арктики и полезные ископаемые Арктических территорий и шельфа, литология, нетрадиционные источники нефти и газа, разработка трудноизвлекаемых запасов нефти
Список использованной литературы
- Synnowe Elvevold, Winfried Dallman, Dierk Blomeier “Geology of Svalbard”, Norsk Polarinstitutt, 2007
- Евгений Зингер, «Между Полюсом и Европой», М.: Мысль, 1981
- Официальный сайт ФГУП «Государственный трест «Арктикуголь», Режим догступа: http://arcticugol.ru, свободный.
- Официальный сайт ФГУНПП «Полярная Морская Геологоразведочная Экспедиция» (ПМГРЭ), Режим догступа: http://www.pmge.ru , свободный.