История геологического изучения архипелага Шпицберген российскими исследователями

Представляем Вам статью «История геологического изучения архипелага Шпицберген российскими исследователями» программного директора Арктического Молодёжного Центра Компетенций по направлению Разведка и добыча полезных ископаемых Дмитрия Остапенко.

The airship Norge floats above Spitzbergen, Norway, in May 1926, before an expedition over the North Pole by Norwegian explorer Roald Amundsen. On May 11, 1926 Amundsen and his crew, including Italian Umberto Nobile who constructed and piloted the ship, departed in the Norge. Seventy-two hours later they landed at Teller, Alaska, becoming the first people to fly over the pole and confirming there was no land there. (AP Photo)
The airship Norge floats above Spitzbergen, Norway, in May 1926, before an expedition over the North Pole by Norwegian explorer Roald Amundsen. On May 11, 1926 Amundsen and his crew, including Italian Umberto Nobile who constructed and piloted the ship, departed in the Norge. Seventy-two hours later they landed at Teller, Alaska, becoming the first people to fly over the pole and confirming there was no land there. (AP Photo) 

 

Архипелаг Шпицберген расположен в пределах 76˚26ʹ и 80˚50ʹ северной широты и 10˚ и 32˚ восточной долготы и представляет собой группу островов, омываемых водами Баренцева, Гренландского морей и в северной части архипелаг имеет выход в Северный-Ледовитый океан [1].

Несмотря на то, что Шпицберген находится во владении  королевства Норвегия и именуется там как Свальбард, работы по изучению геологического строения архипелага, его метеоусловий, флоры и фауны, а также промысловую и иные виды хозяйственной деятельности в пределах Шпицбергена и его прибрежных вод, имеют право вести ряд стран, подписавших в 1920 году Договор о Шпицбергене в рамках мирной Парижской конференции. К настоящему времени к таковым относятся 50 стран, в числе которых США, Дания, Франция, Италия, Япония, Великобритания, Россия и др.

Наиболее подробно хотелось бы остановиться именно на освоении архипелага российскими исследователями и на том вкладе, который они сделали в углублении и расширении базы знаний о его геологическом строении.

Первой полноценной российской экспедицией, собравшей комплекс геологических данных, стала экспедиция 1899-1901 гг., возглавляемая до 1900 года знаменитым российским геодезистом Д.Д. Сергиевским, а после, знаменитым геологом Ф.Н. Чернышёвым, объединённая общими работами с экспедицией Шведской Академии Наук. Основная цель этих работ, однако, состояла в градусных измерениях широт Шпицбергена и установка сети триангуляции [2].

Шпицберген также связан с  именем знаменитого геолога, полярного исследователя Владимира Александровича Русанова. Во время его экспедиции к острову Западный Шпицберген в 1912 году им были открыты богатые месторождения угля, которые он отметил заявочными знаками, закреплявшими право России на их разработку. В 1913 году товариществом «Грумант», в которое входили петербуржские и архангельские коммерсанты, при поддержке государства, была организована экспедиция с целью доизучения этих месторождений в районе фьорда Адвент, увенчавшаяся успехом: богатые залежи каменных углей обладали превосходным качеством. Планомерная разработка угольного рудника, получившего одноимённое название «Грумант», началась на Шпицбергене спустя два года акционерным обществом «Англо-русский Грумант». Часть акций этого общества в 1923 году была приобретена государственным трестом «Северолес», возникшим по постановлению Народных Комиссаров РСФСР, а в 1931 году рудник «Грумант» со всеми входящими в него земельными участками полностью переходит во владение треста. Одновременно с этим строится ещё один угольный рудник на приобретённом в 1927 году участке «Пирамида». Позже, 7 октября 1931 года организован трест «Арктикуголь», которому были переданы всё имущество, права и обязанности Советского Союза на Шпицбергене и приобретается уже третий по счёту рудник «Баренцбург» который, в отличие от двух предыдущих продолжает работать и сегодня [3].

В начале 20-х годов XX века к островам архипелага начинает ходить научно-исследовательское экспедиционное судно Полярного института рыбного хозяйства и океанографии «Персей», несколько раз побывавшее в водах Шпицбергена. В 1922 году на его борту прибывает геологический отряд, начальником которого был выдающийся советский геолог Сергей Владимирович Обручев. Отрядом был обнаружен ранее ненайденный заявочный столб Русанова в районе Стурфьорда и собрана обширная коллекция геологических и палеонтологических образцов.

В 1928 году один из крупнейших островов архипелага — Северо-Восточная Земля, посещает ледокол «Красин» — флагман операции по спасению команды дирижабля «Италия», полёт на котором возглавлял Умберто Нобиле. Крушение «Италии» близ берегов архипелага стало небывалой трагедией и унесло жизни многих членов экипажа дирижабля и, впоследствии, и команды спасения, однако нельзя недооценивать и тот вклад, который сделали члены команды «Красина» в расширение базы знаний о Шпицбергене.  Во время спасательной операции были собраны геологические коллекции и проведены гидрографические наблюдения.

В последующие годы наиболее активное изучение геологии Шпицбергена связано с деятельностью вышеупомянутого треста «Арктикуголь» и Всесоюзного Арктического института, ныне Арктического и антарктического научно-исследовательского института ААНИИ. Исследования были сосредоточены в основном, вблизи действующих угольных рудников и имели преимущественно прикладное значение.

После Великой Отечественной Войны в 1948 году на базе отделения геологии института и горно-геологического управления Главморпути формируется Научно-исследовательский институт геологии Арктики (НИИГА). В 1962 году НИИГА начинает региональные геолого-геофизические работы на архипелаге, которые сегодня продолжает сформированная в этом же году Полярная морская геологоразведочная экспедиция (ПМГРЭ). Учёные-геологи НИИГА, а впоследствии Научно-производственного общества «Севморгеология», в которое в 1972 году вошёл НИИГА вместе с ПМГРЭ, мурманской МАГЭ, Норильской и Северо-Тихоокеанской экспедициями, выпустили множество сборников, включающих труды по стратиграфии, палеонтологии, геологии полезных ископаемых архипелага и составили детальные геологические карты. Среди наиболее выдающихся геологов, отдавших множество лет и сил изучению архипелага необходимо вспомнить В.Н. Соколова, Д.В. Семевского, А.Л. Красильщикова, А.М. Тебенькова, Т.М. Пчелину Е.С. Ершову, Н.Д. Василевскую и других.

НПО «Севморгеология» которое в 1989 году заключает соглашение с Норвежским Полярным Институтом, пролонгированное ПМГРЭ в 1994 и 2001 годах, после ликвидации Общества в 1991 году, о геологическом картировании Шпицбергена. По результатам работ было выпущено около 20 листов карт масштабом 1:100 000 и 1:200 000, треть из которых была составлена в соавторстве с российскими геологами [4].

Архипелаг Шпицберген и по сей день является чрезвычайно интересным с точки зрения изучения геологических особенностей строения, объектом. В последнее время начинает развиваться интерес к перспективам нефтегазоносности недр архипелага и прилегающего шельфа.

Ограниченная территория архипелага характеризуется исключительным геологическим разнообразием. В геологических разрезах запечатлена практически вся история Земли и наглядно демонстрируются разнообразные геологические процессы прошлого и настоящего, в толщах осадочного чехла захоронены множественные остатки различных видов древней флоры и фауны.

Таким образом, Шпицберген является наглядной, овеществлённой летописью геологической истории нашей планеты Земля и именно поэтому служит уникальным учебным полигоном для студентов-геологов и, кроме того, притягивает, как магнит, всё новых исследователей.

Сведения об авторе:

 

Остапенко Дмитрий —  магистрант Института Наук о Земле Санкт-Петербургского Государственного Университета, программный директор Арктического Молодёжного Центра Компетенций по направлению Разведка и добыча полезных ископаемых.  В 2015 году окончил бакалавриат ИНоЗ СПбГУ по специальности «Геология нефти и газа». С 2014 года активный член студенческой ячейки СПбГУ Международного общества инженеров – нефтяников (SPSU SPE Student Chapter).

В марте 2016 года принимал участие в форуме «Арктика. Сделано в России», в составе одной из команд занял призовое место по итогам решения бизнес-кейса в рамках форума.  С апреля 2016 года является резидентом Арктического Молодёжного Центра Компетенций Санкт-Петербурга.

Научные интересы: геология Арктики и полезные ископаемые Арктических территорий и шельфа, литология, нетрадиционные источники нефти и газа, разработка трудноизвлекаемых запасов нефти

 

Список использованной литературы

  1. Synnowe Elvevold, Winfried Dallman, Dierk Blomeier “Geology of Svalbard”, Norsk Polarinstitutt, 2007
  2. Евгений Зингер, «Между Полюсом и Европой», М.: Мысль, 1981
  3. Официальный сайт ФГУП «Государственный трест «Арктикуголь», Режим догступа: http://arcticugol.ru, свободный.
  4. Официальный сайт ФГУНПП «Полярная Морская Геологоразведочная Экспедиция» (ПМГРЭ), Режим догступа: http://www.pmge.ru , свободный.
История геологического изучения архипелага Шпицберген российскими исследователями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

berita teknologi cyber security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula
berita teknologi cyber security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula