Формируется Технический комитет по стандартизации «Проведение исследований в полярных регионах»

 

Российская Федерация активно развивает свое присутствие в полярных регионах. В целях развития приоритета Российской Федерации в ходе исследований и присутствия в полярных регионах предлагается сформировать Технический комитет по стандартизации «Проведение исследований в полярных регионах» (далее -ТК) в структуре Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (далее — Росстандарт).

Формирование ТК началось 26.10.2016, согласно ст. 14 и 16 Федерального закона от 27.12.2015 №184-ФЗ «О техническом регулировании», что продиктовано необходимостью систематизации деятельности и стандартизации подходов участников полярных исследований, технического регулирования процессов. Формирование ТК происходит согласно приказа Росстандарт №777 от 07.07.2016 на основе и в соответствии с ГОСТ Р 1.1-2013 Стандартизация в Российской Федерации. Технические комитеты по стандартизации. Правила создания и деятельности», в течение 60 дней до 17.01.2017.

Практика функционирования и работы ТК – это форма сотрудничества представителей государства, профессионального и бизнес-сообщества, экспертов и общества в целом при проведении работ в области стандартизации. Процедура его создания, деятельности и другие вопросы функционирования регламентируются Федеральным законом от 29.06.2015 № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». В работе того или иного ТК могут принять участие все заинтересованные стороны, в том числе профильные органы государственной власти, предприятия и организации, экспертные сообщества, отраслевые объединения,  другие представители государства, рынка и общества.

ТК– это экспертная площадка в области стандартизации, которая на консенсусной основе вырабатывает нормативно-технические документы, необходимые для развития той или иной отрасли или сегмента рынка. Промышленности в этой работе отводится первоочередная роль как главному потребителю продукта деятельности ТК – национального, межгосударственного или международного стандарта.

Создание  ТК поддержано Государственным научный центр Российской Федерация «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт», АНО Научно-исследовательский центром «Полярная инициатива», Географическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова, Северным Арктическим федеральным университетом имени М.В. Ломоносова, Председателем Комиссии по науке и промышленности Московской городской думы, АО Научно-производственная корпорация «РЕКОД» (государственный разработчик ГИС-систем), Союзом молодых инженеров России, членами Русского географического общества и Ассоциации полярников, ведущими российскими учеными и полярниками.

Организационно-техническая работа по формированию ТК и работе секретариата ТК поручена АНО НИЦ «Полярная инициатива».  Подробная информация о процедуре формирования ТК, копия уведомления, функции и проект перспективной программы стандартизации опубликованы в сети Интернет, по ссылке,  и на сайте Росстандарта, по ссылке, доступно официальное уведомление ТК.

 

 

Формируется Технический комитет по стандартизации «Проведение исследований в полярных регионах»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *