Артур Чилингаров: «Войны за Арктику не будет»

В Архангельске 29 марта открывается международный арктический форум «Арктика — территория диалога». Он пройдет при участии президента России Владимира Путина и вице-премьера Дмитрия Рогозина. Главная тема в этом году — «Человек в Арктике». О достижениях России в этом регионе и основных направлениях освоения арктических территорий в интервью «Известиям» рассказал специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, заместитель председателя оргкомитета форума Артур Чилингаров.

«Войны за Арктику не будет»

— Как вы оцениваете влияние человека на Арктику? И какова роль России в освоении региона, если учесть, что на российской территории проживает половина всего арктического населения планеты — около 2 млн человек.

— Влияние человека на этот регион неоднозначно. Здесь живут коренные народы Севера, ставшие за много веков неотъемлемой частью этих земель. Они научились жить в гармонии с суровой, но в то же время хрупкой природой Арктики, создали свою самобытную культуру и уклад жизни.

Но с другой стороны, Арктика является одним из немногих неосвоенных значительных ресурсных запасов в мире. Вследствие происходящих сейчас глобальных изменений климата эти ресурсы становятся более доступными. И ни одна арктическая страна не может позволить себе роскошь пренебрегать открывающимися возможностями. Россия также не является исключением. Тем более что после распада СССР мы стали более северной страной.

Приведу немного цифр: в Арктической зоне Российской Федерации находится 90% извлекаемых ресурсов углеводородов всего континентального шельфа России, ведется добыча 90% природного газа и сконцентрировано 80% общероссийских разведанных запасов газа промышленных категорий. Прогнозируемые запасы углеводородов в глубоководной части Северного Ледовитого океана составляют 15–20 млрд т условного топлива. В регионе находится более 90% никеля и кобальта, 60% меди, извлекается большая часть алмазов России.

— Какие первостепенные задачи сегодня стоят перед Россией в деле освоения Арктики? Защитить ее от притязаний других стран? Сосредоточиться на экономической составляющей, разрабатывая новые месторождения полезных ископаемых? Или сделать упор на экологию?

— Давайте начнем с притязаний других стран. С моей точки зрения, важность этого вопроса в значительной степени переоценена. Сухопутные территории являются суверенными территориями любой страны, а использование морских акваторий за пределами территориальных вод регулируется Конвенцией ООН по морскому праву 1998 года. В ней четко оговорены режимы исключительных экономических зон прибрежных государств и континентального шельфа, находящегося за пределами этих зон.

Наша экспедиция в Арктику десять лет назад, в ходе которой мы достигли дна Северного Ледовитого океана в точке географического Северного полюса и установили там флаг России, вызвала буквально взрывную международную реакцию. И породила волну всякого рода спекуляций о том, что Россия якобы захватила Северный полюс. Тогда и возникло выражение «война за Арктику», которое до сих пор активно используется представителями средств массовой информации. Поэтому в 2008 году в Гренландии в поселке Илулиссат министры иностранных дел пяти прибрежных арктических государств приняли декларацию, в которой однозначно заявили, что войны за Арктику не будет и что арктические государства будут решать проблемы региона самостоятельно, руководствуясь при этом исключительно существующими механизмами международного права.

Сегодня без преувеличения можно сказать, что сотрудничество в Арктике является образцом добрососедской, стабильной и предсказуемой политики. Мы твердо исходим из того, что в Арктике нет проблем, которые не могли бы решаться на основе взаимопонимания и конструктивного диалога. Здесь нет проблем, требующих военных решений.

Если говорить об экономической составляющей, то это, пожалуй, и есть основной вопрос в деле освоения Арктики. Освоение арктических территорий может стать локомотивом нашей экономики и является важнейшим направлением государственной политики. В его основе лежат три документа: «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», «Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года» и государственная программа РФ «Социально-экономическое развитие АЗРФ на период до 2020 года».

Ну а вопрос экологической безопасности исключительно важен при решении первых двух. Вопросы экологической безопасности и сохранения природной среды Арктики неизменно являются одними из основных на всех международных конференциях и форумах, посвященных освоению Арктической зоны. На форуме в Архангельске эти вопросы также будут в центре внимания.

— Что вы думаете о международном сотрудничестве в Арктике и Антарктике?

— Международному сотрудничеству в полярных областях нашей планеты альтернативы нет. Это единственно верный путь рационального изучения этих регионов, природных процессов и явлений, проходящих в них. Наглядным примером успешной научной кооперации ученых разных стран стало объединение усилий ряда государств в исследовании полярных регионов нашей планеты по общей согласованной программе и единой методике, что позволило собрать большой научный материал, крайне необходимый для повышения качества различных видов прогнозов. Эти комплексные исследования получили название «Международный полярный год» (МПГ).

Первый МПГ (1 августа 1882 года — 1 августа 1883 года) включал геофизические, метеорологические и некоторые биологические наблюдения. Усилиями специалистов из 12 стран было осуществлено 15 экспедиций, включая 13 в Арктике и две в Антарктике.

Второй МПГ (1 августа 1932 года — 1 августа 1933 года) включал также радиозондовые, радиофизические и акустические наблюдения атмосферы. В Арктике был осуществлен ряд экспедиций и наблюдения с судов, в Антарктике работала экспедиция Бэрда.

Третий МПГ (1 июля 1957 года — 31 декабря 1958 года) прошел в рамках Международного геофизического года. В нем принимали участие специалисты из 67 стран. Программа исследований включала установление баз в Антарктиде и ряд экспедиций в глубину континента, установление плавучих обсерваторий на льдинах в Арктике. После международного геофизического года было проведено Международное геофизическое десятилетие.

Четвертый международный полярный год, прошедший с 1 марта 2007 года по 1 марта 2009 года, включал в себя исследования процессов изменения климата, изучение атмосферы и Мирового океана, вечной мерзлоты и биосферы, а также социально-экономические вопросы полярных территорий.

По окончании МПГ Россия предложила международному научному сообществу развить достигнутый уровень сотрудничества и продолжить изучение полярных регионов в рамках Международного полярного десятилетия, которое в ходе обсуждения и консультаций в среде международного научного сообщества в рамках ряда специализированных учреждений системы ООН трансформировалось в Международную полярную партнерскую инициативу (МППИ). Международная полярная партнерская инициатива позволит лучше скоординировать существующие и перспективные программы исследований в Арктике и Антарктике. И будет способствовать разработке и воплощению цельной научно обоснованной программы устойчивого развития Арктики и сохранения природы Антарктики.

— Есть ли, на ваш взгляд, перспективы у арктического туризма? И на кого он больше рассчитан? На иностранцев?

— Туризм вообще-то является серьезной индустрией с многомиллиардными оборотами. Арктический туризм является в основном экспедиционным туризмом, то есть туристические группы путешествуют вдали от обитаемых мест в составе экспедиционных групп, не важно, будет ли это на судне, на вездеходах или на лыжах. Экспедиционный характер предъявляет высокие требования к профессионализму организаторов и экипировке самих туристов. Это в любом случае не легкая прогулка.

Но хочу сказать, что в мире существует много поклонников такого вида отдыха, готовых платить немалые деньги для того, чтобы увидеть суровую красоту Арктики и, в известной мере, оторваться от цивилизации. Приведу только два примера: архипелаг Шпицберген, где в «высокий сезон» буквально яблоку негде упасть, и российская ледовая база «Барнео», уже 16-й год принимающая несколько сотен туристов со всего мира в непосредственной близости от Северного полюса.

У арктического туризма в России имеются очень большие перспективы. Но чтобы вдохнуть в него жизнь, необходимо решить ряд вопросов, как по созданию туристической инфраструктуры, так и нормативного, в том числе разрешительного, характера. Как всегда, эти последние вопросы являются наиболее сложными.

— Есть ли места в Арктике, где даже вы еще не были?

— Несомненно, территория Арктики настолько обширна, что еще много мест, знакомство с которыми и посещение которых не только представляет научный интерес для меня как полярного исследователя, но и вызывает желание познакомиться с новыми, редкими по своей красоте природными объектами и явлениями.

Это аксиома: чем больше вы узнаете об Арктике, тем яснее становится для вас, насколько мало об Арктике вам известно.

Источник

Артур Чилингаров: «Войны за Арктику не будет»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *