28 марта 2017, в актовом зале Интеллектуального центра — научной библиотеки имени Е.И. Овсянкина состоялось «возрождение» конференции «Папанинские чтения». Организаторами всероссийского молодежного мероприятия выступили Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, АНО «Научно-информационный центр «Полярная инициатива», молодёжный клуб Русского географического общества в Архангельской области и морская инженерная компания «Фертоинг».
Конференция была организована в преддверии 80-летия высадки первой дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина. Можно сказать, что данная инициатива положила начало планомерному изучению высокоширотных районов Арктики.
Модератором пленарного заседания выступил Никита Куприков, директор АНО «Полярная инициатива». В начале торжественной части он зачитал приветственное письмо Артура Чилингарова, специального представителя Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в Арктике и Антарктике.
«Наша страна является признанным лидером по исследованию и освоению Арктики. В 2017 году мы будем отмечать 80-летие высадки дрейфующей станции «Северный полюс — 1 под руководством Ивана Дмитриевича Папанина. Дальнейшее освоение Арктики требует решения новых задач — создания электронной промышленности, вычислительной техники, организации новых дрейфующих экспедиций. Главное сейчас — это подготовка молодых и инициативных специалистов, тех, кто на своих плечах будет нести бремя полярника», — отметил в своем послании знаменитый исследователь.
Папанинские чтения объединили около ста талантливых студентов, аспирантов, молодых ученых из 15 регионов России. Помимо представителей науки, в конференции приняли активное участие специалисты-практики, работающие в компаниях и организациях, занятых в Арктике в добыче нефти и газа, проектах по экологии, геологии и других, связанных с освоением территорий Крайнего Севера.
Борис Филиппов, проректор САФУ по научной работе зачитал приветственный адрес от имени Елены Кудряшовой, ректора университета.
«Участники конференции представляют разные регионы России. И всех их объединяет интерес к Арктике. От всей души желаю сохранить эти чувства, желание изучать и развивать арктический регион», — гласило послание Елены Владимировны.
С приветственными словами к участникам конференции также обратились министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Константин Доронин, заместитель председателя Архангельского центра Русского географического общества Виктор Кузнецов и заместитель начальника отдела мониторинга окружающей среды ООО «Фертоинг» Алексей Густайтис.
Ознаменовало начало конференции торжественное гашение «Папанинской карточки» (почтовой открытки), в котором приняли участие Борис Филиппов и Никита Куприков. Все желающие участники конференции смогут использовать их, как выразился модератор, «для удовлетворения своих филателистических интересов».
Первым на пленарном заседании с докладом выступил Борис Филиппов. Его сообщение было посвящено биологическому и экологическому разнообразию жужелиц европейской Арктики.
Об инновационных подходах к подготовке научно-исследовательских кадров для Арктического региона слушателям рассказал Константин Зайков, директор Арктического центра стратегических исследований САФУ.
«Тема очень актуальна как для нашей страны, так и для всех заинтересованных сторон. Всем известно, что изменения климата происходят в Арктике, здесь же ведется хозяйственная активность. Поэтому необходимо вести подготовку научных специалистов широкого профиля, которые будут заниматься и климатическими исследованиями, и разработками для реального сектора экономики. Возникает вопрос, какие модели наиболее эффективны — ведь специалиста для Арктики вне ее подготовить невозможно», — отметил Константин Сергеевич.
В своем сообщении директор АЦСИ остановился на инновационном проекте САФУ «Арктический плавучий университет», который сейчас активно перенимается другими регионами РФ. Константин Сергеевич поделился опытом университета в реализации данного амбициозного проекта, результатами исследований фундаментального и прикладного характера, выполненными в его рамках. Лектор также подчеркнул, что университет будет рад, если благодаря Папанинским чтениям еще больше молодых ученых заинтересуются данным проектом.
По окончанию пленарного заседания работа переместилась на секционные заседания. Всего их прошло шесть. Спектр тем, затронутых на конференции, был довольно широк — от геологии до геоэкологии, от метеорологии до социально-экономической географии.
Планируется, что с этого года молодежная конференция станет ежегодной.