АНТАРКТИДИЙ: символ научного сотрудничества и международной дружбы

В честь 200 летия открытия Антарктиды российские молодые ученые предлагают назвать новый элемент периодической таблицы Антарктидием [Аq]. Поддержать проект www.антарктидий.рф.

В 2020 году в Российской Федерации пройдет Год Антарктиды. В 1820 году российской научной экспедицией под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный», которая совершая кругосветное плавание, открыла Южный полярный материк. В те годы это выдающееся географическое открытие не было по достоинству оценено современниками. Признание первенства и выдающегося вклада русских моряков в открытие южного континента пришло значительно позже в 1886 году.

«Накануне Дня полярника, родилась идея назвать новый элемент периодической таблицы Антарктидием [Аq]  пришла нам который ежегодно празднуется 21 мая. Это интересная научная инициатива, которая может объединить полярников и ученых всего мира. Мы уже запустили интернет сайт www.антарктидий.рф. Собираемся выпустить марку и почтовую карточку в поддержку нашей идеи. Набрав 1000 подписей и писем поддержки от ученых и полярников со Всего мира мы обратимся  в Российскую академию наук и Специальному представителю Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артуру Николаевичу Чилингарову, с просьбой поддержать наш проект. Если Вам это идея интересна, поддержите ее» – заявил Никита Куприков, Директор Научно-информационного центра «Полярная инициатива».

«Целью проведения в Российской Федерации Года Антарктиды — привлечение внимания к 200-летию одного из важнейших географических открытий — открытию последнего материка Земли – Антарктиды. Важно признание вклада российских исследователей в это открытие и изучение белого континента. Освещение выдающегося вклада советских и российских ученых в продолжающиеся научные исследования в данном регионе» — процитировал проект Указа о проведении  2020 года Антарктиды в Российской Федерации Никита Куприков.

Никита Куприков — кандидат технических наук, доцент, руководитель научно-информационного центра «Полярная инициатива», ученый секретарь – заместитель председателя Российского союза молодых ученых,  действительный член Русского географического общества, докторант МГИМО МИД России.

 В 2009 году Никита Куприков принимал участие в научных экспериментах на дрейфующей станции Барнео в Арктике, а в 2017 — 2018 годах участвовал в сезонной части 63 Российской антарктической экспедиции на российской научной станции Прогресс в Антарктиде.

АНТАРКТИДИЙ: символ научного сотрудничества и международной дружбы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *