Russian National Committee of APECS

ASSOCIATION OF POLAR EARLY CAREER SCIENTIST — МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯМОЛОДЫХ ПОЛЯРНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ
Ассоциация APECS образована в августе 2006 года группой молодых инициативных ученых, в рамках четвертого Международного Полярного Года 2007-2008 (проект № 168).
К 2015 году Ассоциация APECS развилась в сильную международную организацию для молодых ученых Полярных регионов. В настоящее время APECS – это более 5000 молодых ученых из более чем 45 стран мира.
Ассоциация APECS – это международное и междисциплинарное сообщество студентов, аспирантов, ученых, преподавателей и всех тех, кому небезразлична судьба полярных регионов.
APECS дает возможность молодым ученым перенимать опыт старших коллег, обеспечивает продвижение и решение организационных вопросов в сфере науки, проводит образовательные мероприятия и способствует популяризации научных исследований, активно участвует на ряду с другими организациями в поддержке полярных исследований.
Ключевая задача работы APECS – это содействие взаимодействию молодых полярных исследователей и получение поддержки ведущих ученых.
Ассоциация APECS управляется выбранными членами, работающими вместе в рамках Исполнительного комитета и Совета. Директорат, выполняющий функции секретариата, ответственен за каждодневную и устойчивую работу ассоциации и стратегическое планирование ее деятельности. Все члены Ассоциация APECS подразделяются на группы по региональному признаку и объединяются в Национальные комитеты.
Официально Директорат APECS был сформирован в январе 2009 года, в городе Тромсё, Норвегия и представляет собой по сути головной офис организации. Директорат служит основной контактной точкой для всей ассоциации. В настоящее время работу Директората поддерживает и финансирует Университет города Тромсё (University of Tromsø), Норвежский полярный институт (Norwegian Polar Institute), Исследовательский совет Норвегии (The Research Council of Norway) и Коммуна Тромсё (Tromsø Kommune). С 2012-2013 директором Ассоциация APECS был младший научный сотрудник ААНИИ, к.г.н. А.К. Павлов, основатель #полярнойинициативы
Национальные комитеты APECS представляют собой важный компонент взаимодействия между общей структурой ассоциации и членами APECS в различных странах. В настоящее время Национальные комитеты APECS представлены следующими странами: Бразилия, Чили, Германия, Италия, Норвегия, Россия, Польша, Португалия, Россия, Швеция, Южная Африка.

Национальный комитет APECS в России действовал с 2008 года как неформальное молодежное сообщество и сегодня среди его членов более 300 студентов и молодых ученых заинтересованных в изучение полярных регионов.
В декабре 2014 года активистами Национального комитета APECS в России Алексеем Павловым (ААНИИ), Иваном Дубиненковым (МГУ), Юлией Заикой (МГУ) и Никитой Куприковым (МАИ, МГИМО) было принято решение о формализации отношения между Национальным комитетом APECS в России и Ассоциацией APECS. Данный вопрос обсуждался членами Национального комитета APECS в России в марте 2015 года в ходе круглого стола организованного на Географическом факультете МГУ.
В июне 2015 года активистами Национального комитета APECS в России были подготовлены и поданы в Министерство юстиций России документы о регистрации в городе Москве Автономной неккомерческой организацией «Полярная инициатива» с возложением обязанностей директора на Н.М.Куприкова.
В июне 2015 года во время Первого Международного саммита членов Ассоциация APECS в г.Софии (Болгария) было подписано соглашение о взаимопонимании между Ассоциацией APECS и АНО «Полярная инициатива». В данном соглашении за АНО «Полярная инициатива» закреплен статус Национального комитета APECS в России.