Выдержки СТО ПИ 0001-2020 «Проведение исследований в полярных регионах. Термины и определения»

экспедиция (в Арктику): Форма путешествия в Арктику, организованное и осуществляемое с научной, исследовательской, туристической, поисково-спасательной, военной, образовательной или другой специальной целью.

научная экспедиция: экспедиция, организованная ввиде связанного комплекса мероприятий, со специально определённой научной целью для проведения исследований согласно научной программе (плана).

техническая основа научной экспедиции: Совокупность определенным образом организованных во времени и пространстве (в космосе, воздухе, море и на суше) научно-технические (информационных, вычислительных и телекоммуникационных и иных ресурсов), предназначенных для обеспечения достижения результата научной экспедиции, в едином информационном пространстве, в любых условиях обстановки.

экспедиционные действия (мероприятия): Совокупность согласованных и взаимосвязанных по целям, задачам, месту и времени действий, проводимых по единому замыслу и плану, под единым руководством, для выполнения задач по организации и осуществлению мероприятий экспедиции. 

организация (состав) экспедиции: Кадровая и инфраструктурная структура экспедиции в составе организации, обеспечивающая их оптимальный состав, наиболее целесообразное сочетание научного, обслуживающего и технического персонала, соотношение бытовой и научной инфраструктуры.

Примечание 

Заключается в делении научной экспедиции на группы, отряды, соединения, партии и подразделения, а также на группы и формирования (авиация, охрана и др.) привлекаемые дополнительно для успешной реализации научных целей экспедиции.

арктический̆ комплексный̆ аварийно-спасательный̆ центр; АКАСЦ: Инфраструктурное формирование, созданное на побережье Северного Ледовитого океана, для участия в реагировании и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, оказание помощи людям, терпящим бедствие в Арктическом регионе, в соответствии с межгосударственными и международными договорами.

Примечание:

АКАСЦ в соответствии с возложенными задачами содержит в своѐм составе два специализированных комплекса (аварийно-спасательный и информационно-аналитический) и информационно сопряжен с соответствующим информационным системами для более оперативного реагирования на чрезвычайные ситуаций и эффективного проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ. 

участник экспедиции: Физическое лицо, участвующее в экспедиции и выполняющее определённую функцию или задачу.

участник научной экспедиции: Физическое лицо, участвующее в научной экспедиции, являющееся специалистом по проведению исследования(ий), обладающее достаточными для научно-исследовательской деятельности квалификацией и опытом.

заказчик исследования: Физическое, юридическое лицо или государственный орган, заинтересованное(ый) в проведении исследования и финансирующее проведение исследования.

научно-исследовательская работа (НИР): Комплекс теоретических и (или) экспериментальных исследований, проводимых с целью получения обоснованных исходных данных, изыскания принципов и путей создания (модернизации) продукции.

[ГОСТ 15.101-98]

техническое задание на научно-исследовательскую работу (ТЗ): Исходный технический документ для проведения НИР, устанавливающий требования к содержанию, объемам и срокам выполнения этих работ.

[ГОСТ 15.101-98]

эксперимент: Система операций, воздействий и (или) наблюдений, направленных на получение информации об объекте при исследовательских испытаниях

[ГОСТ 24026-80]

организация взаимодействия в экспедиции, ОВЭ: Практическая деятельность руководства экспедиции, контролирующих и вышестоящих организаций всех уровней, направленная на согласование действий состава экспедиции по целям, задачам (объектам), месту, времени и способам для обеспечения выполнения задач и целей экспедиции. 

П р и м е ч а н и е — При проведении исследований в Арктике, в частности, происходит взаимодействие между: 

  • физическими и юридическими лицами;
  • коренными и малочисленными народами;
  • научными организациями;
  • учебными заведениями;
  • федеральными органами исполнительной власти и региональными властями всех уровней.

план (программа) научной экспедиции: Конечный результат планирования в ходе заблаговременной подготовки, представляющий собой комплект документов, определяющих взаимосвязанное достижение целей и задач научной экспедиции.

арктические технические средства материального обеспечения: Технические средства, предназначенные для обеспечения состава экспедиции пищевым питанием, банно-прачечными и другими необходимыми условиями, а так же технические средства обеспечения эксплуатации техники и инфраструктурной составляющей экспедиции в условиях Арктики.

арктический аварийный запас, ААС: Индивидуальный минимальный запас продовольствия, воды, медикаментов, предметов первой необходимости и средств спасения на кораблях (судах), летательных аппаратах задействованных в экспедиции или проведении исследований в полярных регионах — норма обеспечения жизнедеятельности каждого члена экспедиции на период не менее 7 суток на случай аварии.

материальное обеспечение научной экспедиции: Комплекс мероприятий по удовлетворению потребностей научной экспедиции в научном оборудовании, топливе и горючем, продовольствии, вещевом имуществе, транспортных средствах и других видах материальных средств.

снаряжение участника экспедиции: Комплект технических средств, приспособлений, инвентаря и элементов экипировки предназначенных для использования в процессе экспедиционной деятельности, помогающих противодействовать негативным факторам рабочей среды, сохранению работоспособности и облегчению труда, а так же обеспечивающих дополнительную безопасность участника экспедиции.

снаряжение участника научной экспедиции (в Арктику):  Комплект технических средств, приспособлений, инвентаря и элементов экипировки в полярном исполнении предназначенных для использования в процессе научной экспедиционной деятельности в Арктике, помогающих противодействовать негативным факторам рабочей среды, сохранению работоспособности и облегчению труда, а так же обеспечивающих дополнительную безопасность участника научной экспедиции.

метрологическое обеспечение научной экспедиции: комплекс мероприятий по установлению и применению научных и организационных основ, технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства, требуемой точности, полноты, своевременности, оперативности измерений и достоверности контроля параметров и тактико-технических характеристик научного оборудования применяемого в научного экспедиции или при НИД. 

научное сопровождение: Совокупность системных мероприятий, проводимых научно-исследовательскими учреждениями и организациями в целях обеспечения требуемого уровня и повышения эффективности разработки, производства, функционирования и эксплуатации систем (комплексов, образцов) техники.

3.22 полярное исполнение: Совокупность характеристик продукции, в том числе конструкционных и технологических, производственных и эксплуатационных мероприятий, обеспечивающих возможность применения технического средства или изделия в условиях инфраструктурно-климатических ограничений Арктики. 

П р и м е ч а н и я:

  1. 1. В полярном исполнении различают виды исполнение для различных климатических полярных районов в соответствии с ГОСТ 15150-69. 
  2. 2. Полярное исполнение предполагает, что техническое средство или изделие выполнено с учетом специального технического задания для полярных условий эксплуатации и должно, как минимум, эксплуатироваться и выдерживать воздействия инфраструктурных ограничений.

инфраструктурные ограничения: Ограничения инфраструктурной деятельности в силу неблагоприятных условий.

Примечание 

К инфраструктурным ограничениям относятся:

— инфраструктурно-климатические ограничения;

— транспортные ограничения; 

— метеорологические ограничения;

— эксплуатационные ограничения;

— ресурсные ограничения.

инфраструктурно-климатические ограничения: Инфраструктурные ограничения, связанные с неблагоприятными (экстремальными) природными, географическими и климатическими условиями жизни и деятельностью в полярных регионах.

автономное функционирование научной экспедиции: функционирование научной экспедиции при автономном управлении инфраструктурой научной экспедиции, без пополнения расходуемых материально-технических ресурсов и без любой физической помощи из вне при штатном функционировании.

автономное функционирование полярной станции: функционирование полярной станции при автономном управлении доступной инфраструктурой научной экспедиции, без пополнения расходуемых материально-технических ресурсов и без любой физической помощи из вне при штатном функционировании.

полярная станция; вахтовый посёлок с научной инфраструктурой: Инфраструктурное формирование, созданное на базе или как часть вахтового поселка побережье, основной деятельностью которого являются научные наблюдения и исследования.

Примечания

1 На ПС ведут систематические научные исследования, в том числе аэрометеорологические, экологические, актинометрические, геофизические, гидрологические, гляциологические, геологические, медицинские и иные наблюдения и исследования.

2 ПС преимущественно расположены за полярным кругом.

3 ПС разделяют на дрейфующие и материковые, береговые и внутриконтинентальные.

4 ПС могут быть различной ведомственной принадлежности.

5 Исследования, проводимые на ПС могут быть включены в программу (план) научной экспедиции. 

дрейфующая полярная станция: Полярная станция, созданная на свободно дрейфующих льдах или ледяных островах Северного Ледовитого океана, основной деятельностью которого являются научные наблюдения и исследования.

жизнеобеспечение полярной станции: Комплекс взаимосвязанных технических, физико-химических, медико-биологических средств, мероприятий и условий, направленных на обеспечение необходимой жизнедеятельности и достаточной работоспособности персонала полярной станции, а так же на успешное функционирование полярной станции в целом.

жизнеобеспечение научной экспедиции: Комплекс взаимосвязанных технических, физико-химических, медико-биологических средств, мероприятий и условий, направленных на обеспечение необходимой жизнедеятельности и достаточной работоспособности участников научной экспедиции, а так же на успешное функционирование научной экспедиции в целом.

устойчивое развитие Арктики: Развитие, отвечающее текущим экологическим, социальным и экономическим потребностям Арктики и не ущемляющее возможностей будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.

[ГОСТ Р ИСО 37100-2018, статья 3.1.2, со следующим изменением: было добавлено слово Арктика]

berita teknologi cyber security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula
berita teknologi cyber security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula